Чтение

Как-то раз в кабинете нашего начальника  Ивана  Петровича  Семипалатова сидел антрепренер нашего театра Галамидов и говорил с ним об игре и  красоте наших актрис.
- Но я  с  вами  не  согласен,  -  говорил  Иван  Петрович,  подписывая ассигновки. - Софья  Юрьевна  сильный,  оригинальный  талант!  Милая  такая, грациозная... Прелестная такая...
Иван Петрович хотел дальше продолжать, но от восторга не мог выговорить ни одного слова и улыбнулся так широко и слащаво, что антрепренер, глядя  на него, почувствовал во рту сладость.
- Мне нравится в ней... э-э-э... волнение и трепет молодой груди, когда она читает монологи... Так и пышет, так и пышет! В  этот  момент,  передайте ей, я готов... на все!
-  Ваше  превосходительство,  извольте  подписать  ответ  на  отношение херсонского полицейского правления касательно...
Семипалатов поднял свое улыбающееся лицо и увидел перед собой чиновника Мердяева. Мердяев стоял перед ним и, выпучив глаза, подносил ему бумагу  для подписи. Семипалатов поморщился: проза прервала поэзию на  самом  интересном месте.
- Об этом можно бы и после, - сказал он. - Видите ведь, я разговариваю!  Ужасно невоспитанный, неделикатный народ! Вот-с,  господин  Галамидов...  Вы говорили, что у нас нет уже гоголевских типов... А вот вам! Чем не тип! Неряха, локти продраны, косой... никогда не чешется...А посмотрите, как он пишет! Это черт знает что! Пишет безграмотно, бессмысленно... как  сапожник! Вы посмотрите!
- М-да... - промычал Галамидов, посмотрев на бумагу. - Действительно...
Вы, господин Мердяев, вероятно, мало читаете.
- Этак, любезнейший, нельзя! - продолжал начальник. - Мне за вас стыдно! Вы бы хоть книги читали, что ли...
- Чтение много значит! - сказал Галамидов и  вздохнул  без  причины.  - Очень много! Вы читайте и сразу увидите, как резко изменится ваш кругозор. А книги вы можете достать где угодно. У меня, например... Я  с  удовольствием.  Завтра же я завезу, если хотите.
- Поблагодарите, любезнейший! - сказал Семипалатов.
Мердяев неловко поклонился, пошевелил губами и вышел.
На другой день приехал к нам в присутствие Галамидов и привез  с  собой связку книг. С этого момента и  начинается  история.  Потомство  никогда  не простит Семипалатову  его  легкомысленного  поступка!  Это  можно  было  бы, пожалуй, простить юноше, но опытному действительному статскому  советнику  - никогда! По приезде антрепренера Мердяев был позван в кабинет.
- Нате вот, читайте, любезнейший! - сказал Семипалатов, подавая ему книгу. - Читайте внимательно.
Мердяев взял дрожащими руками книгу и вышел из кабинета. Он был бледен.  Косые  глазки  его  беспокойно  бегали  и,  казалось,  искали  у  окружающих предметов помощи. Мы взяли у него книгу и начали ее осторожно рассматривать.
Книга была «Граф Монте-Кристо».
- Против его воли не пойдешь! - сказал со вздохом наш старый бухгалтер Прохор Семеныч Будылда. - Постарайся как-нибудь, понатужься... Читай себе по-маленьку, а там, бог даст, он забудет, и тогда бросить можно будет. Ты не пугайся... А главное - не вникай... Читай и не вникай в эту умственность.
Мердяев завернул книгу в бумагу и сел писать. Но  не  писалось  ему  на этот раз. Руки у него дрожали и  глаза  косили  в  разные  стороны:  один  в потолок,  другой  в  чернильницу.  На  другой  день  пришел  он  на   службу заплаканный.
- Четыре раза уже начинал, - сказал  он,  -  но  ничего  не  разберу...
Какие-то иностранцы...
Через пять дней Семипалатов, проходя  мимо  столов,  остановился  перед Мердяевым и спросил:
- Ну, что? Читали книгу?
- Читал, ваше превосходительство.
- О чем же вы читали, любезнейший? А ну-ка, расскажите!
Мердяев поднял вверх голову и зашевелил губами.
- Забыл, ваше превосходительство... - сказал он через минуту.
-  Значит,  вы  не   читали   или,   э-э-э...   невнимательно   читали!
Авто-мма-тически!  Так  нельзя!  Вы  еще  раз  прочтите!  Вообще,   господа, рекомендую. Извольте читать! Все читайте! Берите там у меня на окне книги  и читайте. Парамонов, подите, возьмите себе книгу! Подходцев, ступайте  и  вы, любезнейший! Смирнов - и вы! Все, господа! Прошу!
Все пошли и взяли себе по книге. Один только Будылда осмелился выразить протест. Он развел руками, покачал головой и сказал:
- А уж меня извините, ваше превосходительство... скорей в отставку... Я знаю, что от этих самых критик и сочинений бывает. У  меня  от  них  старший внук родную мать в глаза дурой зовет и весь пост молоко хлещет. Извините-с!
- Вы ничего не понимаете, - сказал Семипалатов, прощавший обыкновенно старику все его грубости.
Но Семипалатов ошибался: старик все понимал. Через неделю же мы увидели плоды этого чтения. Подходцев, читавший второй том  «Вечного  жида»,  назвал Будылду «иезуитом»; Смирнов стал являться на службу в нетрезвом виде. Но  ни на кого не подействовало так чтение, как на Мердяева. Он похудел,  осунулся, стал пить.
- Прохор Семеныч! - умолял он Будылду. - Заставьте вечно бога молить! Попросите вы его превосходительство, чтобы они меня извинили... Не могу я читать. Читаю день и ночь, не сплю, не ем... Жена вся измучилась, вслух читавши, но, побей бог, ничего не понимаю! Сделайте божескую милость!
Будылда несколько раз  осмеливался  докладывать  Семипалатову,  но  тот только руками  махал  и,  расхаживая  по  правлению  вместе  с  Галамидовым, попрекал всех невежеством. Прошло этак  два  месяца,  и  кончилась  вся  эта история ужаснейшим образом.
Однажды Мердяев, придя на службу, вместо того, чтобы садиться за  стол, стал среди присутствия на колени, заплакал и сказал:
- Простите меня, православные, за то, что я фальшивые бумажки делаю!
Затем он вошел в кабинет и, став перед Семипалатовым на колени, сказал:
- Простите меня, ваше превосходительство: вчера я ребеночка  в  колодец бросил!
Стукнулся лбом о пол и зарыдал...
- Что это значит?! - удивился Семипалатов.
- А это то значит, ваше превосходительство, - сказал Будылда со слезами на глазах, выступая вперед, - что он ума решился! У него ум за разум  зашел!  Вот  что  ваш  Галамидка  сочинениями   наделал!   Бог   все   видит,   ваше превосходительство. А ежели вам мои слова не нравятся, то  позвольте  мне  в отставку. Лучше с голоду помереть, чем этакое на старости лет видеть!
Семипалатов побледнел и прошелся из угла в угол.
- Не принимать Галамидова! - сказал он глухим голосом. - А вы, господа, успокойтесь. Я теперь вижу свою ошибку. Благодарю, старик!
И с этой поры у нас больше ничего не было. Мердяев  выздоровел,  но  не совсем. И до сих пор при виде книги он дрожит и отворачивается.
Главная
Оглавление
Сайт создан в системе uCoz