Кулачье гнездо

Вокруг заброшенной барской усадьбы средней  руки  группируется  десятка два деревянных, на живую нитку состроенных дач. На самой высокой и видной из них синеет вывеска "Трактир" и золо-тится  на  солнце  нарисованный  самовар.  Вперемежку с красными крышами дач там и сям уныло выглядывают похилившиеся и поросшие мохом крыши барских конюшен, оранжерей и амбаров.
Майский полдень. В воздухе пахнет постными  щами  и  самоварною  гарью.  Управляющий Кузьма Федоров, высокий, пожилой мужик в  рубахе  навыпуск  и  в сапогах гармоникой, ходит около дач и показывает их дачникам-нанимателям. На лице его написаны тупая лень и равнодушие: будут ли наниматели, или нет, для него решительно все равно. За  ним  шагают  трое:  рыжий  господин  в  форме инженера-путейца, тощая дама в интересном положении и девочка-гимназистка.
- Какие,  однако,  у  вас  дорогие  дачи,-  морщится  инженер.-  Все  в четыреста  да  в  триста  рублей...  ужасно!  Вы  покажыте  нам   что-нибудь подешевле.
- Есть и подешевле... Из дешевых только две остались... Пожалуйте!
Федор ведет нанимателей через барский сад. Тут  торчат  пни  да  редеет жиденький ельник; уце-лело одно только высокой дерево - это  стройный  старик тополь,  пощаженный  топором  словно  для  того  только,  чтобы   оплакивать несчастную судьбу своих сверстников. От каменной ограды,  бесе-док и гротов остались одни только следы в виде разбросанных кирпичей, известки и гниющих бревен.
- Как все запущено!- говорит инженер, с  грустью  поглядывая  на  следы минувшей роскоши.А где теперь ваш барин живет?
- Они не барин, а из купцов. В городе меблированные комнаты содержат... Пожалте-с!
Наниматели нагибаются и входят в маленькое каменное  строение  с  тремя решетчатыми, словно острожными окошечками.  Их  обдает  сыростью  и  запахом гнили.  В  домике  одна  квадратная  ком-натка,  переделенная  новой  тесовой перегородкой на две. Инженер щурит глаза на темные стены и читает  на  одной из них карандашную надпись: "В сей обители мертвых  заполучил  меланхолию  и покушался на самоубийство поручик Фильдекосов".
- Здесь, ваше благородие, нельзя в шапке стоять, - обращается Федоров к инженеру.
- Почему?
- Нельзя-с. Здесь был склеп, господ хоронили. Ежели которую  приподнять доску и под пол по-глядеть, то гробы видать.
- Какие новости!- ужасается тощая дама.- Не говоря уже о  сырости,  тут от одной мнительности умрешь! Не желаю жить с мертвецами!
- Мертвецы, барыня, не тронут-с. Не бродяги какие-нибудь похоронены,  а ваш же брат - господа. Прошлым летом здесь, в этом  самом  склепе,  господин военный Фильдекосов жили и остались впол-не довольны. Обещались и в этом году приехать, да вот что-то не едут.
- Он на самоубийство покушался?- спросил инженер, вспомнив о надписи на стене.
- А вы откуда знаете? Действительно, это было, сударь. И из-за  чего-то вся канитель вышла! Не знал он, что тут под  полом,  царствие  им  небесное, покойники лежат, ну и вздумал, значит, раз но-чью под половицу четверть водки спрятать. Поднял эту доску, да как увидал,  что  там  гробы  стоят,  очумел.  Выбежал наружу и давай выть. Всех дачников в сумление  ввел.  Потом  чахнуть начал. Вы-ехать не на что, а жить страшно. Под конец,  сударь,  не  вытерпел, руку на себя наложил. Мое-то сча-стье, что я с него вперед за дачу сто рублей взял, а то так бы и уехал, пожалуй, от  перепугу.  Пока  лежал  да  лечился, попривык... ничего... Опять обещался приехать: "Я, говорит, такие приключения смерть как люблю!" Чудак!
- Нет, уж нам другую дачу покажите.
- Извольте-с. Еще одна есть, только похуже-с.
Кузьма ведет дачников в  сторону  от  усадьбы,  к  месту,  где  высится оборванная клуня...  За  клуней  блестит  поросший  травою  пруд  и  темнеют господские сараи.
- Здесь можно рыбу ловить?- спрашивает инженер.
- Сколько угодно-с... Пять рублей за сезон заплатите и ловите  себе  на здоровье. То есть удочкой в реке можно, а ежели пожелаете  в  пруду  карасей ловить, то тут особая плата.
- Рыба пустяки,- замечает дама,- и без нее можно обойтись. А вот насчет провизии. Крестьяне но-сят сюда молоко?
- Крестьянам сюда не велено ходить, сударыня. Дачники провизию  обязаны у нас на ферме заби-рать. Такое  уж  условие  делаем.  Мы  недорого  берем-с.  Молоко четвертак за пару, яйца, как обык-новенно, три гривенника за  десяток, масло полтинник... Зелень и овощ разную тоже у нас должны за-бирать.
- Гм... а грибы у вас есть где собирать?
- Ежели лето дождливое, то и гриб бывает. Собирать можно.  Взнесете  за сезон шесть рублей с человека и собирайте не только грибы, но даже и  ягоды.  Это можно-с. К нашему лесу дорога идет через речку. Желаете - вброд пойдете, не желаете - идите через лавы. Всего пятачок  стоит  через  лавы  перейтить.  Туда пятачок и оттеда пятачок. А ежели  которые  господа  желают  охотиться, ружьем побаловаться, то наш хозяин не прекословит. Стреляй, сколько  хочешь, только фитанцию при себе имей, что ты десять рублей заплатил.  И  купанье  у нас чудесное. Берег чистенький, на дне песок, глубина всякая: и по колено  и по шею. Мы не стесняем. За раз пятачок,  а  ежели  за  сезон,  то  четы-ре  с полтиной. Хоть целый день в воде сиди!
- А соловьи у вас поют- спрашивает девочка.
- Намеднись за рекой пел  один,  да  сынишка  мой  поймал.  Трактирщику продал. Пожалте-с!
Кузьма вводит нанимателей в ветхий сарайчик  с  новыми  окнами.  Внутри сарайчик разделен пе-регородками на три коморки. В двух коморках стоят пустые закрома.
- Нет, куда же тут жить!-  заявляет  тощая  дама,  брезгливо  оглядывая мрачные стены и закрома. - Это сарай, а не дача. И смотреть нечего,  Жорж...  Тут, наверное, и течет и дует. Невозможно жить!
- Живут  люди!-  вздыхает  Кузьма.-  На  бесптичье,  как  говорится,  и кастрюля соловей, а когда нет дач, так и эта в добрую  душу  сойдет.  Не  вы наймете, так другие наймут, а уж кто-нибудь да бу-дет в ней  жить.  По-моему, эта дача для вас самая подходящая, напрасно вы, это  самое...  супругу  свою слушаете. Лучше нигде не найтить. А я бы с вас и взял  бы  подешевле.  Ходит она за полтораста, а я бы сто двадцать взял.
- Нет, милый, не идет. Прощайте, извините, что обеспокоили.
- Ничего-с. Будьте здоровы-с.
И, провожая глазами уходящих дачников, Кузьма кашляет и добавляет:
- На чаек  бы  следовало  с  вашей  милости.  Часа  два  небось  водил.
Полтинничка-то уж не пожалейте!

Главная
Оглавление
Сайт создан в системе uCoz