Который из трех?
(Старая, но вечно новая история)

На террасе роскошной старинной дачи статской советницы  Марьи  Ивановны Лангер стояли дочь Марьи Ивановны -  Надя  и  сынок  известного  московского коммерсанта Иван Гаврилович.
Вечер был великолепный. Будь я мастер описывать природу, я описал бы  и луну, которая ласково глядела из-за тучек и обливала  своим  хорошим  светом лес, дачу, Надино личико... Описал  бы  и  тихий  шепот  деревьев,  и  песни соловья, и чуть слышный плеск фонтанчика... Надя стояла, опершись коленом  о край кресла  и  держась  рукой  за  перила.  Глаза  ее,  томные,  бархатные, глубокие, глядели неподвижно в темную зеленую чащу... На бледном, освещенном луной личике играли темные топи - пятнышки: это румянец...  Иван  Гаврилович стоял позади нее и нервно, дрожащей рукой  пощипывал  свою  жидкую  бородку.  Когда ему надоедало щипать бородку, он начинал поглаживать и трепать  другой рукой свое высокое, некрасивое жабо. Иван Гаврилович некрасив. Он  похож  на свою маменьку, напоминающую собой деревенскую кухарку. Лоб у него маленький, узенький, точно приплюснутый; нос  вздернутый,  тупой,  с  заметной  выемкой вместо горбины, волос щетиной. Глаза его, маленькие, узкие, точно у молодого котенка, вопросительно глядели на Надю.
- Вы извините  меня,  -  говорил  он,  заикаясь,  судорожно  вздыхая  и повторяясь, - извините меня, что я рассказываю вам... про свои чувства... Но я вас так полюбил, что даже не знаю, в своем ли я уме нахожусь, или нет... В груди моей такие чувства к вам, что и выразить этого невозможно! Я,  Надежда Петровна, как только вас увидал, так сразу и втюрился, полюбил то  есть.  Вы извините меня, конечно, но... ведь... (Пауза.) Приятная нонче природа!
- Да... Погода великолепная...
- И при такой самой природе как  приятно,  знаете  ли-с,  любить  такую приятную особу, как вы... Но я несчастлив!
Иван Гаврилович вздохнул и дернул себя за бородку.
- Очень несчастлив-с! Я вас люблю, страдаю, а... вы?  Нешто  вы  можете чувствовать   ко   мне   чувства?    Вы    образованная,    ученая...    все по-благородному... А я? Я купеческого звания и... больше  ничего!  Как  есть ничего! Денег-то много, но что  толку  с  тех  денег,  если  нет  настоящего счастья? Без счастья с этими самыми деньгами  одно  только  окаянство  да...  пустоцвет. Ешь хорошо, ну... пешком не  ходишь...  пустая  жизнь...  Надежда Петровна!
- Ну?
- Ни... ничего-с! Я хотел, собственно говоря, вас побеспокоить...
- Что вам?
- Можете ли вы меня любить?  (Пауза.)  Я  предлагал  вашей  маменьке... мамаше то есть, свое сердце и руку относительно вас, и оне сказали, что  все от вас зависит... Вы можете, говорит, и без родительской воли... Как вы  мне ответите?
Надя  молчала.  Она  взглянула  в  темную  зеленую  чащу,  где  еле-еле обрисовывались стволы и узорчатая листва... Ее  занимали  движущиеся  черные тени от деревьев, которые слегка покачивались от ветерка своими  верхушками.  Молчание ее душило Ивана Гавриловича. На  глазах  его  выступили  слезы.  Он страдал. "Ну что - ежели она откажет?" - думалось ему, и эта невеселая  дума морозом резала по его широкой спине...
- Сделайте милость, Надежда Петровна, - проговорил он, - не терзайте мою душу... Ведь я, ежели лезу к вам, то от любви... Потому... (Пауза.) Ежели... (Пауза.) Ежели вы не ответите мне, то хоть умирай.
Надя повернула свое  лицо  к  Ивану  Гавриловичу  и  улыбнулась...  Она протянула ему свою руку и  заговорила  голосом,  который  прозвучал  в  ушах московского коммерсанта песнью сирены:
- Очень вам благодарна, Иван Гаврилович... Я уже  давно  знаю,  что  вы меня любите, и знаю, как вы любите... Но я... я... Я вас тоже люблю,  Жан...  Вас нельзя не полюбить за ваше доброе сердце, за вашу преданность...
Иван Гаврилович раскрыл широко рот,  засмеялся  и,  счастливый,  провел себя ладонью по лицу: не сон ли, мол?
- Я знаю, что если я выйду за вас замуж, - продолжала Надя, - то я буду самая счастливая... Но  знаете  что,  Иван  Гаврилович?  Подождите  немножко ответа... Ответить положительно сейчас  я  не  могу...  Я  должна  этот  шаг обдумать хорошенько... Подумать надо... Потерпите немного.
- А долго ждать?
- Нет, немного... День, много два...
- Это можно-с...
- Вы сейчас уедете, а ответ я дам письмом... Уезжайте сейчас домой, а я пойду думать... Прощайте... Через день...
Надя протянула руку. Иван  Гаврилович  схватил  ее  и  поцеловал.  Надя кивнула головой, поцеловала воздух, спорхнула с крыльца  и  исчезла...  Иван Гаврилович постоял минуты две-три,  подумал  и  отправился  через  маленький цветник и рощу к своим лошадям, которые  стояли  на  просеке.  Он  раскис  и ослабел от счастья, точно его целый день продержали в  горячей  ванне...  Он шел и смеялся от счастья.
- Трофим! - разбудил он спавшего кучера. - Вставай! Едем! На чай пять желтеньких! Понял? Ха-ха!
Между тем Надя  прошмыгнула  сквозь  все  комнаты  на  другую  террасу, спустилась с этой террасы и, пробираясь сквозь  деревья,  кусты  и  кустики, побежала на другую просеку. На этой  просеке  ожидал  ее  друг  ее  детства, молодой  человек  лет  двадцати  шести,  барон  Владимир  Штраль.  Штраль  - миленький толстенький немец-карапузик, с уже заметной плешью на голове. Он в этом году кончил курс в университете,  едет  в  свое  харьковское  именье  и пришел в последний раз, проститься... Он был  слегка  пьян  и,  полулежа  на скамье, насвистывал "Стрелочка".
Надя подбежала к нему и, тяжело дышащая, утомленная бегом,  повисла  на его шее. Звонко хохоча и теребя его за шею, за волосы и воротник, она осыпала его жирное, потное лицо поцелуями...
- Я тебя уже целый час жду, - сказал барон, обнимая ее за талию...
- Ну что - здоров?
- Здоров...
- Едешь завтра?
- Еду...
- Противный... Возвратишься скоро?
- Не знаю...
Барон поцеловал Надю в щеку и ссадил ее с колен на скамью.
- Ну, будет целоваться, - сказала Надя. - После...  Впереди  еще  много времени. Теперь потолкуем о деле. (Пауза.) Ты, Воля, подумал?
- Подумал...
- Ну что ж, как? Когда... свадьба?
Барон поморщился.
- Ты опять о том же! - сказал он.  -  Ведь  я  тебе  еще  вчера  дал... положительный ответ... Ни о какой свадьбе не может быть и речи! Я  тебе  еще вчера сказал... Зачем заводить разговор о  том,  что  уже  тысячу  раз  было пересказано?..
- Но, Воля, должны наши отношения чем-нибудь кончиться! Как ты  это  не поймешь? Ведь должны?
- Должны, но не свадьбой... Ты, Nadine, повторяю я в сотый раз, наивна, как трехлетнее дитя... Наивность к лицу хорошеньким женщинам, но не в данном случае, душа моя...
- Не хочешь жениться, значит! Не хочешь? Ты говори прямо,  бессовестная твоя душа, говори прямо: не хочешь?
- Не хочу... С какой стати я буду себе портить карьеру? Я  люблю  тебя, но ведь ты сгубишь меня, если  я  на  тебе  женюсь...  Ты  мне  не  дашь  ни состояния, ни имени... Женитьба должна, мой друг, быть половиной карьеры,  а ты... Плакать нечего... Надо рассуждать здраво... Браки по любви никогда  не бывают счастливы и оканчиваются обыкновенно пуфом...
- Лжешь... Ты лжешь! Вот что!
- Женись, а потом с голоду умирай... Нищих плоди... Рассуждать нужно...
- А отчего ты тогда не рассуждал... помнишь? Ты тогда дал  мне  честное слово, что ты на мне женишься... Ведь дал?
- Дал... Но теперь изменились  мои  планы...  Ведь  ты  не  выйдешь  за бедного человека? Зачем же ты заставляешь меня жениться на бедной? Я не имею желания поступить с собой по-свински. У меня  есть  будущее,  за  которое  я должен ответить пред своею совестью.
Надя утерла платком глаза и вдруг неожиданно, нечаянно бросилась  опять на шею к православному немцу. Она припала к нему  и  принялась  осыпать  его лицо поцелуями.
- Женись! - залепетала она. - Женись, голубчик! Ведь я люблю тебя! Ведь я жить без тебя не могу, моя прелесть! Ты меня убьешь, если расстанешься  со мной! Женишься? Да?
Немец подумал и решительным тоном сказал:
- Не могу! Любовь хорошая вещь, но на этом свете она не прежде всего...
- Так не хочешь?
- Нет... Не могу...
- Не хочешь? Верно, что не хочешь?
- Не могу, Nadine!
- Подлец, негодяй... нот что! Мошенник!  Немчура!  Я  тебя  терпеть  не могу, ненавижу, презираю! Ты гадок! Я тебя и не любила никогда! Если я в тот вечер  и  поддалась  тебе,  то  только  потому,  что  считала  тебя  честным человеком, думала, что ты женишься на мне...  Я  тебя  и  тогда  терпеть  не могла! Хотела выйти за тебя, потому что ты барон и богач!
Надя замахала руками и, отступив на несколько шагов от Штраля,  пустила в него еще несколько колкостей и отправилась  домой...  "Напрасно  я  ходила сейчас к нему, - думала она, идя домой. - Ведь знала же я, что он не захочет жениться? Вот негодяй! Дура была я в тот вечер! Не  поддайся  я  ему  тогда, теперь бы не было надобности унижаться перед этой... немчурой".
Придя во двор дачи, Надя не пошла в комнаты. Она походила  по  двору  и остановилась у одного слабо освещенного окна. Окно это выходило из  комнаты, в которой обитала на летнем положении  молодая,  только  что  выпущенная  из консерватории, первая скрипка, Митя Гусев. Надя начала глядеть в окно. Митя, плечистый, курчавый блондин, недурной собой, был  дома.  Он  без  сюртука  и жилетки лежал на кровати и читал роман. Надя постояла, подумала и  постучала в окно. Первая скрипка подняла голову.
- Кто там?
- Это я, Дмитрий Иваныч... Отворите-ка окно на минутку!..
Митя быстро надел сюртук и отворил окно.
- Идите сюда... Лезьте ко мне... - сказала Надя.
Митя показался на окне и через секунду был уже . возле Нади.
- Что вам угодно?
- Пойдемте! - сказала Надя и взяла Митю под руку.
- Вот что, Дмитрий Иваныч, - сказала она. - Не  пишите  мне,  голубчик, любовных писем! Пожалуйста, не пишите! Не любите меня и не говорите мне, что вы меня любите!
Слезы сверкнули на глазах Нади и полились струей по щекам, по рукам... Слезы были самые настоящие, горючие, крупные...
- Не любите меня, Дмитрий! Не играйте для меня на  скрипке!  Я  гадкая, противная,  нехорошая...  Я  такая,  которую  нужно  презирать,  ненавидеть, бить...
Надя зарыдала и положила свою головку на грудь Мити.
- И я самая гадкая, и мысли мои гадкие, и сердце...
Митя  растерялся,  забормотал  какую-то  ерунду  и  поцеловал  Надю   в голову...
- Вы добрый, хороший... Я, честное слово, люблю  вас...  Ну,  а  вы  не любите меня! Я люблю больше всего на  свете  деньги,  наряды,  коляски...  Я умираю, когда думаю, что у меня  нет  денег...  Я  мерзкая,  эгоистка...  Не любите, душечка, Дмитрий Иваныч! Не пишите мне писем! Я выхожу  замуж...  за Гаврилыча... Видите - какая я! А вы еще... любите меня! Прощайте! Я вас буду любить и замужем... Прощай, Митя!
Надя быстро обняла Гусева, быстро поцеловала его в  шею  и  побежала  к воротам.
Придя к себе в комнату, Надя села за стол  и,  горько  плача,  написала следующее письмо: "Дорогой Иван Гаврилыч! Я ваша. Я вас люблю  и  хочу  быть вашей женою... Ваша Н."
Письмо было запечатано и сдано горничной для отправки по адресу.
"Завтра... что-нибудь привезет..." - подумала Надя и глубоко вздохнула.
Этот вздох был финалом ее плача. Посидев немного у окна и успокоившись, Надя быстро разделась, и ровно в полночь дорогое пуховое одеяло, с вышивками и  вензелями,  уже  грело  спящее,  изредка  вздрагивающее   тело   молодой, хорошенькой, развратной гадины.
В полночь Иван Гаврилович шагал у себя по кабинету и мечтал вслух.
В кабинете сидели его родители и слушали его мечтания... Они радовались и были счастливы за счастливого сына...
- Девица-то она хорошая, благородная, - говорил отец. - Советника дочь, да и красавица. Одна только беда: фамилия у нее немецкая! Подумают люди, что ты на немке женился...
Главная
Оглавление
Сайт создан в системе uCoz