чисто, тихо, дёшево и глуповато» - сообщает Чехов в одном из писем той поры. Отсюда, с Якиманки он совершил поездку в Петербург, где познакомился с А. Сувориным, С. Григоровичем. Встречи эти сыграли особую роль в творческой биографии Чехова, уверили его в своем писательском призвании. По возвращении в Москву, когда наступила зима, обнаружилось, что квартира на Якиманке сырая и холодная. Антон Павлович уже тогда страдал легкими. Пришлось искать новое пристанище. До наших дней дом Лебедевой не сохранился. Он стоял примерно на месте жилого квартала за зданием Французского посольства.
Новая квартира, на которую перебрались Чеховы, оказалась по соседству, в доме Клименкова на Б. Якиманке, 45. Этот особняк о двух этажах с колоннами и лепниной -достойный образчик московского послепожарного ампира - исчез уже в наши дни, в 1970-х. Теперь на его месте изумрудная лужайка перед новым зданием посольства Франции.
На Якиманке, 45 у Антона Павловича впервые начал налаживаться домашний быт - появились отдельная комната и кабинет с камином. Досаждало лишь беспокойное соседство. В бельэтаже над Чеховыми жил кухмистер Подпорин, который сдавал помещение под свадьбы, балы, торжественные и поминальные обеды.
В феврале 1886 года в газете «Новое время» был опубликован рассказ «Панихида». Его Антон Павлович впервые подписал не псевдонимом, а своим именем. Фельетонист «Антоша Чехонте» превратился в писателя Антона Чехова. И случилось это на Якиманке. В ту пору Антон Павлович частенько заглядывал в огромное, на целый квартал, здание неподалёку на Б. Калужской. Претерпевшее многочисленные перестройки, оно и по сей день возвышается на Ленинском проспекте, 6. Сейчас здесь Горный университет, а тогда помещалось 1-е Мещанское училище - закрытое благотворительное учебное заведение, готовившее конторских служащих. Брат писателя, Иван Павлович, служил в нем училищным надзирателем. При Мещанском училище были тенистый парк и обширные, богатые карасями пруды. Антон Павлович, заядлый рыболов, по утрам сиживал здесь с удочкой. За этим занятием его однажды застал гимназист Иван Шмелёв, житель здешних мест и будущий выдающийся русский писатель. Остатки одного из тех прудов можно и сегодня видеть на Крымском валу, в начале Парка культуры.