Главная.
Музейный комплекс Чехова в Таганроге
Дом-музей Чехова в Таганроге, открыт в январе 1914г. В 1935г. преобразован в литературный музей им.Чехова. Представляет личные вещи и библиотеку писателя. С 1921г. филиалом является домик Чехова, дом, где родился писатель.

В комплекс входят дома М.Е.Чехова, Папкова, Кобылина, где жил и служил П.Е.Чехов, отец писателя. Домик Чехова на бывшей Полицейской улице (теперь это улица Чехова), дом Моисеева (лавка Чеховых), дом М.Е. и П.Е.Чеховых, где проходило детство, юность писателя, греческая школа, гимназия , где он учился, театр, дома Дросси, Дьяконова, Шедеви, Лободы, памятник Чехову. Гимназия была преобразована в 1935 г. в литературно-мемориальный музей им. А.П.Чехова.


Памятник А. П. Чехову
Памятник А.П. Чехову был открыт 29 января 1960 года, в дни празднования 100-летия со дня рождения писателя.

В 1944 году в связи с 40-летием со дня смерти Чехова Совет народных Комиссаров СССР постановил воздвигнуть памятник писателю в Таганроге.

В октябре 1954 года в зале краеведческого музея были выставлены для осмотра 18 проектов памятника А.П. Чехову. Спустя три года в Москве проходил второй Всесоюзный конкурс. Первые два тура на лучший проект памятника не дали желаемых результатов. Из 30 работ, представленных на выставке, лучшие
Отношение Чехова к Таганрогу являет собой беспрецедентный образец отношения писателя к своей родине. "Пожалуйста, делайте из меня и со мной все, что только для Таганрога из меня можно сделать". "Я счастлив, что могу хотя бы чем-нибудь быть полезен родному городу, которому я многим обязан и к которому продолжаю питать теплые чувства", - эти слова могут служить эпиграфом ко всем добрым делам и начинаниям писателя на своей родине.

В Таганроге сохранилось свыше двадцати памятников и памятных мест, связанных с именем писателя. В своей совокупности они представляют уникальное явление. В этом мемориальном комплексе как бы представлен весь жизненный и творческий путь Чехова от рождения до бессмертия. Раскрытые страницы этой каменной летописи доносят до наших современников "дыхание давно минувших дней", помогают правильнее понять облик одного из самых популярных в мире писателей.
были отправлены в Таганрог. Всеобщее одобрение получил проект памятника скульптора И.М. Рукавишникова.

Автор изобразил писателя с книгой в руке, со взглядом, устремленным вперед. Высота фигуры памятника 3 метра.

Памятник А.П. Чехову был открыт в центре сквера, носящего имя писателя. Сквер был разбит в 1934 году в связи с празднованием 76-летия А.П. Чехова на Красной площади .
Расположен в небольшом флигеле на территории бывшего домовладения таганрогского купца А.Д. Гнутова.
Постройка домика относится к 1850-м годам. В 50-е — 60-е годы XIX в. здесь находились 3 небольших флигеля, каретный сарай и хозяйственные постройки. В доме три небольшие комнаты, кухня, крохотный коридорчик и холодные сени.
Семья таганрогского купца 3-й гильдии П.Е. Чехова занимала этот домик с конца 1859 г. по март 1861 г. 29 января 1860 г. здесь родился третий сын Чеховых Антон, будущий великий писатель. О месте своего рождения
Музей "Домик Чехова"
Улица Чехова, 69.
В 1914 г. на фронтоне дома была установлена мемориальная доска, спустя год домик был выкуплен городом для создания музея, первая экспозиция появилась в 1926 г., с 1933 г. «Домик Чехова» — мемориальный музей.
В настоящее время это старейший чеховский музей в России.

Музей "Лавка Чеховых"
Улица Александровская, 100.
Расположен в доме постройки 40-х годов XIX века. В 60-е годы он принадлежал таганрогскому купцу И. Моисееву.
С 1869 по 1874 год этот дом арендовала семья Чеховых. Переезд сюда был связан с торговыми интересами отца, Павла Егоровича. Младший брат А. Чехова Михаил вспоминал: «<...> мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом, с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство и были еще жильцы <...>». Над входом в лавку помещалась вывеска «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары», а ниже еще одна — «Распивочно и на вынос», она означала, что при лавке есть погребок с сантуринскими винами и водкой.
В этом доме прошли пять лет жизни будущего писателя, годы его детства и отрочества. Рассказы «Ванька», «Спать хочется», «Канитель», «Певчие», «Архиерей», «Отец семейства», «Тяжелые люди» и другие — отголоски
Литературный музей А.П.Чехова
Улица Октябрьская, 9.
Расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, одного из старейших учебных заведений России. Памятник истории и культуры I половины XIX в.
Построен в 1843 г. по проекту архитектора Боффо в стиле русского провинциального классицизма.
В разные годы выпускниками гимназии были поэт Н. Щербина, художник-передвижник К. Савицкий, изобретатель миномета Л. Гобято, один из первых артистов МХАТа А. Вишневский, композиторы С. Майкопар и В. Захаров.
Самым выдающимся выпускником гимназии был А.П. Чехов. Он учился в гимназии с 1868 по 1879 гг.
Воспоминания об учебе в гимназии нашли отражение в творчестве Чехова. Рассказы «И то, и се», «Репетитор», «Учитель словесности», «Случай с классиком», «Ариадна», «Человек в футляре» и другие открывают гимназический мир Чехова.

Антон Павлович писал в Таганрог П.Ф. Иорданову 11 мая 1902 г.: «Родился я в доме Болотова (так говорит моя мать) или Гнутова <...> на Полицейской улице в маленьком флигеле во дворе <...>».

этих воспоминаний. После переезда Чеховых в доме на Ярмарочном жили другие таганрожцы, менялись вывески над входом в бывшую лавку Павла Егоровича. В начале XX века здесь располагался аптекарский магазин, в послевоенные годы здание занимала Горэлектросеть.
3 ноября 1977 года был открыт музей «Лавка Чеховых», экспозиция которого рассказывает о жизни семьи Чеховых в доме И. Моисеева, о детских годах Антона Павловича.

До 1975 г. — средняя общеобразовательная школа № 2, получившая имя Чехова в 1954 г.
В 1985 г. к 125-летию со дня рождения А.П. Чехова здесь открылась литературно-мемориальная экспозиция «Писатель и Родина». По многочисленным отзывам посетивших ее — одна из лучших литературно-мемориальных экспозиций в России.

Сайт создан в системе uCoz